当前位置:  主页> 科技新闻 >
融入地方经济社会建设 竹编产业研究取得成果——竹编产业研究所召开年度工作总结会

  发布日期:2018-10-31 15:39 字号:[ ]


2018年10月24日,竹编产业研究所2017-2018年度工作总结会暨青神竹编学习汇报会在四川工商学院图书馆顺利举行,出席此次会议的有四川工商学院校长夏明忠教授,副校长张晓舟教授,杨夫子副校长,科技处熊斌处长,教务处杨桂处长,学生工作部潘复超处长,各二级学院院长;本次会议邀请到了国际竹编工艺美术大师、青神云华竹旅有限公司董事长陈云华大师,青神云华竹旅有限公司张保珍老师、陈岚总经理、鲁志惠老师、兰学红老师。四川工商学院竹编产业研究所全体成员,外语学院、人文学院、金融学院部分师生也参加了此次会议。 
 
一、竹编产业研究所2017-2018年度工作总结
      竹编产业研究所所长谢锦,向各位领导和嘉宾分享了从2017年到2018年研究所在科研、校地企横向合作项目、师生实践、深度开发“竹资源+跨境电商”的系列产品四个方面取得的第一阶段成绩以及汇报今年派教师前往青神进行竹编培训的工作情况。最后谢所长也对研究所下一步的工作进行了部署和安排,并希望四川工商学院竹编产业研究所全体成员们团结同心,发扬励志弥坚的工商精神。 
谢锦副院长总结工作
二、青年教师赴青神竹编学习培训汇报会
      四川工商学院竹编产业研究所刘小波和高璇老师,向大会分别报告了赴青神云华竹旅有限公司挂职锻炼学习情况,重点介绍了平面竹编学习情况。两位老师还精心制作了一段精美的视频,通过视频展示了从挑竹、破竹、刮青、分层、划蔑,再到三防、染色、分丝、平面编制等竹编技艺学习的宝贵经历,两位老师的经历分享,给全场领导和师生带来深深的感动和震撼,也让大家了解到学习中国传统非遗技艺的不容易。 
 
刘小波老师交流发言
 高璇老师交流发言

三、国际竹编工艺大师陈云华大师致辞
      陈云华大师刚从马来西亚回来,并获得《光华日报》授予的“孙中山精神奖之卓越奖”!陈大师对刘小波老师和高璇老师的刻苦学习和敬业精神给予了高度的评价,为了牢记师恩,会上特地举办了一场简单而郑重的拜师仪式。大家祝愿两位老师在陈大师及其他各位竹编老师的精心指导下,早日学成竹编技艺,为助推青神竹编艺术传承和发扬贡献自己的力量! 
陈云华大师发言


拜师仪式

四、产教融合协同育人,校企合作成功签约
      四川工商学院与青神云华竹旅有限公司本着真诚合作、互利互赢的宗旨,经过多次前期多次合作,建立了良好的协作关系。为了促进更为深入和广泛的合作,四川工商学院外语学院黄毅院长,与青神云华竹旅有限公司董事长陈云华大师正式签约,成功开启校企合作新篇章。 
校企合作签约仪式

五、四川工商学院竹编DIY创意协会成立
      在竹编产业研究所指导下,我校爱好中国传统文化和竹编工艺的同学们成立了“四川工商学院竹编DIY创意协会”。本次会议为社团举行了授牌仪式,由四川工商学院张晓舟副校长为协会授牌,张校长表示希望四川工商学院竹编DIY创意协会日后能发展壮大,更好的传承和创新非遗青神竹编文化。 

张晓舟副校长为协会授牌


六、青神竹编培训教师手工艺品赠送仪式
       外语学院刘小波和人文学院高璇两位老师,向四川工商学院夏校长和董事长赠送了他们在学习期间,亲手编制的竹编作品“福如东海”和“百寿有鱼”,寓意“福寿双全”,表达他们对学校董事会、校领导及学校的感谢和祝福。 




赠送仪式

七、夏校长发表讲话
       最后,四川工商学院夏明忠校长发表了重要讲话,对二级学院以及竹编研究所提出了期望,希望有更多有梦想、有意愿、有能力的老师和同学们加入到竹编事业中来,以学校应用转型发展为号角,锐意创新,成就梦想! 

夏校长总结讲话

    竹产业是绿色产业和朝阳产业,发展竹产业是契合时代主题,紧扣国计民生的关键之举。四川工商学院竹编产业研究所,将深度对接竹产业转型发展需要,提供竹产业创新发展驱动,汲取竹编工艺匠人的工匠精神,以创新谋发展,承载文化担当,传承和发展国家级非物质文化遗产-青神竹编。 

与会人员合影留念
 


打印本页 关闭窗口