了解产业趋势 培养地方人才

发布日期:2018-12-27 16:58 字号:[ ]

12月26日,由科技处组织的“现代电子商务产业发展趋势”专题讲座,在眉山校区岷江大讲堂成功举行,主讲嘉宾是四川省电子商务示范县、丹棱县电子商务产业孵化园主任郭晨。眉山校区经济管理学院300余名师生、人文学院200余名师生、外国语学院200余名师生、金融学院50余名师生、会计学院50余名师生共计800余名师生参加了讲座。

主讲嘉宾郭晨主任是丹棱县众多大学生返乡创业的佼佼者,曾放弃在大国企的高薪职位,毅然回乡自主创业,经过多年的打拼,属于当代成功人士之一。他在“现代电子商务产业发展趋势”讲座中,主要从三个方面展开。一、现代电子商务在国民经济发展中的地位和作用,例举丹棱县桔橙产业的发展史;二、电子商务对当代大学生进行双创的积极作用和意义;三、现身说法,以自己的创业过程,对大学生进行励志教育,共同分享成功的喜悦。

这次讲座很受学生欢迎,主题和内容都是学生们非常关心的问题,加之郭主任在讲座中,即兴穿插一些和学生的互动,互相体验和感受,使讲座精彩纷呈,多次被掌声打断。讲座结束后,有的学生纷纷表示,到大四的时候,一定要去丹棱县电子商务孵化园区,亲身体验一下创业的感受,郭主任当场表态欢迎欢迎。

我校成立有“电子商务研究中心”,与地方企业互动,积极参与电子商务活动,以外国语学院为主的学生团队,曾代表学生参加全国大学生跨境电商大赛,取得优异成绩;以经济管理学院为主的电子商务学生团队,多次参加知名企业的电子商务销售活动,为企业获得了丰硕的经济效益。
       我校在转型发展中,实施校地合作、校企合作,为培养现代社会应用型人才,创新了模式,积累了经验,有许多成功的范例。现代电子商务产业的发展,已经走进了校园,融入了课堂,并成为教学实践的一个重要环节,为培养应用型、复合型人才打下了坚实的基础,为我校成功转型发展创造了条件,给予有力保障。