当前位置:  主页> 科技新闻 >
服务地方渐深入 社科工作上台阶

  发布日期:2020-05-29 15:19 字号:[ ]


       近年来,在学校转型改革战略下,以“两转两化”为科研工作指导思想,不忘初心,砥砺前行,学校社科工作再上台阶。2020年,学校科技处被眉山市委市政府评为眉山市社科工作先进集体,熊斌处长被评为先进个人。
       发挥优势、搭建平台。为集中力量、突出优势、对接需求,更好地开展人文社科研究与服务工作,学校在2017年成立了四川工商学院社会科学界联合会,并先后建有5个社科类研究机构,包括:四川省民办教育协会民办教育研究中心、四川省高教学会心理教育专委会、四川工商学院“三苏”文化研究所、四川工商学院竹编产业研究所、四川工商学院电子商务研究中心。“四川省民办教育协会民办教育研究中心”面向全省组织开展了研究课题立项,包括高等教育、职业教育、基础教育、学前教育4个层次。
       2019年,学校又有33名专家进入眉山市社科联专家库。截至目前,学校已有近50名社科专家教授进入地方各级专家人才库,参与地方政治经济文化建设。
 

      立足地方需求,积极开展研究与服务。学校社科专家,围绕地方发展需要,开展社科研究。近年来,学校获教育部、四川省、眉山市、成都市等各级、各类社科项目立项近200项。完成眉山市社科研究项目15项。同时,积极承担成都市电视台、眉山市政法委、商务局、妇联、国税局等部门的心理建设、文化艺术、社区建设、产品推广等方面服务。竹编产业研究所项目团队开发了“竹编数据库”,并利用跨境电商团队把青神竹制品销往全球58个国家和地区,客户包括迪拜皇宫、欧美诸多全球生态运营商等,帮助青神竹编外贸出口实现了海关数据零的突破。
      今年,在疫情的严重影响下,我校社科立项工作仍然取得了优异的成绩,接眉山市委(2020)30号文件,关于印发《眉山市2020年社会科学研究立项课题目录》的通知,我校张晓舟教授等8 个项目成功立项,且出现了我校和眉山市社科联、仁寿县委宣传部合作研究的新模式。现在,每年组织教师向省、市、县社科平台和四川省民办教育研究中心以及行业学会申报社科项目,已经成为我校社会科学联合会的常态工作。
近年来,学校教师发表社科类研究论文400余篇,出版社科著作近20部。获眉山市社科成果奖5项。“乡村振兴背景下的农村法律援助问题研究报告”还被省政协采用。学校自2017年起,每年坚持开展校内优秀科研成果评奖,已对165项优秀社科成果进行了奖励。
       传承、发扬“三苏”文化,推进科研反哺教学。学校立足眉山,以“三苏”文化为校园文化,开展“三苏”校园文化建设。学校制定了“四川工商学院三苏校园文化建设方案”(校园环境、“三苏”文化馆、“三苏”文化研究、“三苏”品牌活动、“三苏”院系文化)。邀请眉山“三苏”文化专家学者,内外结合,组建了四川工商学院“三苏文化”专家库。完成“三苏”研究课题15项。开展省内外“三苏”文化交流10余次。积极推进“三苏”文化产业,搭建“三苏”文化大数据库,并与成都鱼说科技共同打造基于手机互联网的“三苏”位置文化。
推进“三苏”研究成果转化为教学资源,为教育教学服务。近两年来,我校“三苏文化研究所”,在各级社科研究平台立项20余项。“三苏”课题的研究成果,迅速转化为教学资源,编成教材,走进课堂,开设必修课《三苏诗词文化》、选修课《三苏文化精选十讲》、开展“三苏”主题文化系列讲座、指导学生开展系列“三苏文化活动”、融入学校思政课程改革,产生了积极作用和深刻的影响。
       在学校党政领导下,四川工商学院的社科工作紧紧结合地方需求与教育教学需要,研究与服务已成常态化和规模化。学校将在“两转两化”科研发展思路的指导下,进一步加大研究与服务的力度,推进成果的应用和推广,更好地培养人才,服务地方经济。


打印本页 关闭窗口