当前位置:  主页> 科技新闻 >
贯彻“两转、两化”,做实、做优课题研究

  发布日期:2020-07-10 17:19 字号:[ ]


     四川工商学院在2020年科研项目立项中,8个项目获得眉山市社会科学界联合会研究立项,是近年来我校一次性获得眉山社科立项最多的一年

       为了保质保量完成以上科研项目,学校科技处于2020年7月10日上午在眉山校区行政办公楼903会议室,专门举行了落实项目工作推进会。各项目课题组长出席会议,会议由科技处处长熊斌主持。


       会议首先通报了我校在2020年眉山市社科项目立项的基本情况,以及近年来,学校在眉山开展社科立项与研究、社科服务、成果评奖等情况。同时,与会的课题负责人就项目已有基础、进展情况、下一步的技术路线与工作安排做了交流发言,并表示将按照要求认真做好课题研究与结题工作。
      会议最后,熊处长针对2020年眉山市社科课题的研究、结题工作,提出了三点要求:
       一是高度重视。本次课题立项,来之不易,是自己努力的结果,也是学校近年服务地方、扎实工作的结果。课题完成的好与坏不仅影响自己,也关乎学校,影响他人。课题负责人务必重视,杜绝只管立项、不管研究或敷衍了事等情况出现。
       二是全力以赴。召开项目开题会议,细化研究方案,分工配合,任务到位。在充分调研,获取一手资料的基础上,按要求保质保量完成任务,争取一次性通过验收、顺利结题,争取成果评奖。
       三是贯彻“两转两化”。课题研究过程中,要及时将新知识、新技术、新发现转化为优质教育教学资源,写进讲义、编入教材、走进课堂、灌输到学生头脑,将课题研究成果转化为学校的教学资源,运用于课程建设与人才培养,有效促进科研反哺教学;有条件的情况下,在项目研究过程中,选派一些优秀学生参与,支持学生早进课题、早进实验室、早进团队,以高水平科学研究提高学生创新和实践能力,推进科研育人;做好成果的转化与应用推广。


打印本页 关闭窗口