当前位置:  主页> 科研新闻 >
会计学院举行《财务杠杆功能扩展的分析》专题讲座

  发布日期:2021-10-14 17:55 字号:[ ]


        10月12日下午2点半,由我院举办的《财务杠杆功能扩展的分析》专题讲座在B1—307教室开展,本次讲座邀请到陈万江教授担任主讲人,会计学院会计学专业学生聆听了本次讲座。

        陈万江教授首先了解了现场学生所学专业课程情况,随后带同学们回忆了财务杠杆的概念导入本次讲座主题。讲述了资本结构的“因”和“果”,在不同的经济事项中,利润的变化率不一样; 总资本中不同部分对总资本的关系。并且和同学互动提问,让同学们明确一个更为重要的问题:因与果之间究竟存在什么关系,也就是不同的风险,对应着不同的利益。换句话来讲,不同的资本结构,有着不同的风险程度,也就对应着的不同的净利润增长率。这种关系,是财务杠杆的核心关键。陈万江教授启发学生思考,在杠杆系数发现一个新问题,为什么企业愿意举债经营,这样做对企业有什么好处,并且这也是一个普遍现象,随之,学生们与老师积极互动探讨。陈万江教授引用案例分析来给学生详细解答,举债经营揭秘三个重要数据就是债务资本的收益率,总资本创利率和权益资本收益率。
        随后,陈万江教授提出财务杠杆分析理论对MM理论的支持,资本结构的改变不改变企业价值,拓展学生的知识视野。讲座结束后,陈万江教授与现场学生就讲座主题进行了热烈讨论,与会学生均表示对财务杠杆功能有了更加深刻的理解,非常有益于巩固所学的专业知识。

(来源:四川工商学院会计学院)



打印本页 关闭窗口