艺术学院举办“大学生如何提高创新设计能力”专题讲座

发布日期:2022-06-16 17:14 字号:[ ]

为进一步提升大学生创新设计能力,2022年6月13日下午,产品设计教研室通过腾讯会议开展了一场题为“大学生如何提高创新设计能力”的学术讲座。本次讲座由祁娜副教授担任主讲人,产品设计专业师生约200人参加了此次讲座。

祁娜,博士,西华大学副教授,硕士研究生导师,高级3D打印工程师,教育部学位中心论文评审、科技部国家科技专家库、四川省科技厅专家库等在库专家,中国用户体验联盟西南分会副秘书长等。

讲座中,祁教授分别从“什么是创新设计?”“创新设计需要什么?”“如何提高创新设计能力?”这三个问题层层剖析,结合设计案例由浅至深带领同学们探讨问题的答案。在提问互动环节,同学们积极提问,气氛非常热烈,祁老师结合自身经验耐心解答。讲座的最后,祁教授鼓励同学们要增强洞察能力与市场预测能力,培养探索求新的能力、设计表达能力、审美能力和创造能力,并且一定要坚持,不轻言放弃。她表示你的努力可能不会每次都最终成功,但依然会增强你的创新才能和发展未来可用的技能。

通过本次讲座,不仅让同学们了解了创新设计的概念,而且明确了如何提高创新设计能力,为运用专业的设计方法去挖掘产品和设计的机会点,进一步提高专业能力奠定了基础。

(来源:四川工商学院艺术学院)