当前位置:  主页> 科研新闻 >
严把修订质量 打造学术精品 —学校召开“三苏文化+”系列读本第七次编写工作会

  发布日期:2022-07-11 16:17 字号:[ ]


       7月6日下午,学校“三苏文化+”系列读本编写工作会在眉山校区行政楼902会议室召开。校长夏明忠,副校长张晓舟,科技处处长熊斌,三苏文化研究所副所长周铁山,以及“三苏文化+”系列读本编写组代表共计20余人参加会议。会议由熊斌处长主持。
会议现场

熊斌处长主持会议并发言
       会上,熊斌处长说明了本次会议的目的,充分肯定了各撰写组经过五次修改打磨“三苏文化+”系列读本所取得的成绩,详细通报了书稿存在的共性问题,安排部署了下一步审改读本的计划。
周铁山副所长发言
       周铁山副所长结合12本“三苏文化+”读本,为编写组成员进一步讲解了“三苏”文化的学术常识,畅谈了审稿感受,指出了读本中存在的各种问题,提供了解决问题的方案和修订读本的具体路径。他希望编写组,要重点解决四个问题:一是对“三苏”文化学习领悟不够;二是研究领域与“三苏”文化融合性不够;三是写作思路偏于教材形式,缺乏趣味性和阅读性;四是思想观点与新时代价值观相互结合等方面有待加强。
       张晓舟副校长对读本提出了修改意见:一是编写组成员要认真阅读“三苏”原文献,做到学深悟透;二是要加强“三苏”传统文化与现代意义的结合融通;三是要进一步增强读本的可读性、趣味性。他强调,图书馆一定做好服务工作,为编写组成员提供更丰富的“三苏”馆藏文献资料,供大家查阅。 
       最后,夏校长做了总结讲话。他指出,全体编写组成员要高度重视“三苏文化+”系列读本撰写工作,大家要把学校发展和自身发展结合起来,用心钻研写作,多出学术成果,实现“发展自己、成就工商”的目标。为了撰写出高质量的读本,他要求:一是要坚持定位。每本书都应有一个明确定位,本套系列读本总定位是“三苏文化+”,其中“三苏”文化是基础,“+”是现代价值,把传统文化和现代价值相融合,着重体现“三苏文化”在现代社会建设中的指导作用和现实意义,而非花费大量笔墨对“三苏”文化本身进行学术研究。二是要反复修改。写文章要多学习借鉴,反复修改打磨,最后才能形成精品。大家要有耐心、恒心和决心,珍惜本次撰写读本的机会,充分利用暑假时间,认真研究,潜心撰写。三是要严格审稿。书籍编写关键在质量,大家要在现有读本初稿的基础上,结合专家修改意见,集中优势力量,争取经过本次修改,进一步提高读本的质量。学校坚持“成熟一本出版一本”原则,循序渐进地完成本套系列读本的撰写和出版工作,以此促进“三苏”文化的研究与应用,培育“三苏”文化研究特色,力争获得省部级人文社会科学成果奖,进一步推动学校“三苏”校园文化建设。
 


打印本页 关闭窗口